Mangga adalah salah satu buah yang disukai karena rasanya yang kaya dan segar. Buah yang berasal dari India dan Asia Tenggara ini sangat mudah untuk dibudidaya. Di Indonesia sendiri, terdapat 22 jenis manga yang ditemukan, termasuk jenis manalagi, gedong gincu, harum manis, dan lain-lain. Rasa yang manis dan terkadang sedikit asam, serta baunya yang harum membuat buah mangga disukai oleh hampir seluruh kalangan masyarakat. Saat sedang musim panen, buah mangga bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau.
Selain kaya akan rasa, harga yang terjangkau dan disukai banyak kalangan, buah mangga juga terkenal akan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Fakta yang didapatkan dari data Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) mengatakan bahwa buah mangga mengandung kurang lebih 67% vitamin C dari asupan yang dianjurkan pada setiap 165 gramnya. Kandungan yang bermanfaat lainnya ada vitamin B6 sebanyak 11,6%, vitamin A sebanyak 10%, vitamin E sebanyak 9,7%, vitamin B5 sebanyak 6,5%, vitamin K sebanyak 6%, mikronutrien seperti tembaga sebanyak 20%, folat sebanyak 18%, riboflavin sebanyak 5%, mangan sebanyak 4,5%, niasin sebanyak 7%, magnesium sebanyak 4% dan tiamina sebanyak 4%.
Di sisi kesehatan, buah mangga dapat melancarkan pencernaan karena terdapat enzim amilase, salah satu enzim dalam pencernaan. Enzim ini kemudian memecah molekul makanan sehingga usus dapat mudah menyerap sari dari makanan. Selain itu, mangga memiliki banyak kandungan serat dan air yang dapat membantu mengatasi sembelit dan diare.
Pada sisi kecantikan, mangga dapat membantu dalam membuat kulit bercahaya. Kandungan antioksidan dan vitamin yang ada di dalam buah mangga dapat mengurangi noda hitam pada wajah, mengurangi jerawar, dan membuat kulit menjadi halus. Vitamin A dan beta karoten yang terkandung dapat meremajakan kulit dan meregenerasi kulit.
Buah mangga merupakan buah yang dapat membantu dalam mengontrol gula darah, menurunkan kolestrol jahat, dan menjaga tekanan darah. Kalium yang terkandung pada buah mangga bermanfaat sebagai pengatur keseimbangan cairan dan tekanan darah pada tubuh serta membuat denyut nadi menjadi lebih sehat dan pembuluh darah yang rileks.
Masih banyak lagi manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh manusia. Kesehatan tidak dapat didapatkan secara instan, tetapi bertahap. Menjaga kesehatan dapat dimulai dari memakan buah dan sayur secara rutin, salah satunya buah mangga. Nutrisi dan vitamin yang terkandung tentu akan membawa dampak baik bagi manusia. KLIK DI SINI
Baca Juga: Susu UHT dan Khasiatnya
0 Komentar